今日のメニューは、麦ごはん、中華丼の具、大学いも、バンバンジーサラダです。大学いもは、サツマイモを乱切りにして油で揚げ、砂糖や水などで作った糖蜜をからめた料理です。名前の由来は不明ですが、大学生がよく食べていた、大学のそばで販売されていたなどの説があるようです。美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、冬瓜のスープ、豚肉のしょうが煮、ピリ辛きゅうり、ラ・フランスゼリーです。冬瓜は「冬の瓜」と表しますが、夏が旬の野菜です。水分を多く含み冬まで保存できることから「冬瓜」と呼ばれています。今日もしっかり食べて、暑さを乗り切ろう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔