2月28日(火)
「のっぺい汁」「豆腐ステーキの大根おろしソース」「キャベツのおかか和え」「麦ごはん」でした。
のっぺい汁は、日本全国に伝わる郷土料理で、地域により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」「のっぺ」など、呼び方は様々です。熊本県は汁のない煮物で「のっぺい」です。また、具材を四角に切るのも特徴です。野菜の旨味がぎゅっとつまっていました。
今日のメニューは、麦ごはん、ハヤシシチュー、キャベツのメンチカツ、コーンサラダです。きのこはタンパク質や食物繊維、ビタミンやミネラルなど多くの栄養素を含む食材です。今日はハヤシシチューに3種類のきのこ(エリンギ・マッシュルーム・しめじ)が入っています。今日も美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔