7月21日(水)
「さっぱり夏みそ汁」「あじさんが」「ピーナツあえ」「梨ゼリー」「麦ごはん」でした。
千葉県の特産は、銚子のアジや醤油。下総の落花生です。ほうれん草も日本一で、梨も有名だそうです。夏休み前に、千葉県へ味の旅を楽しみました。
毎日、創意工夫された給食をいただきながら、美味しいものを届けたいという給食センターの方々の思いを感じました。ごちそうさまでした。おかげさまで、子どもたちも、ぐんぐん成長しました。ありがとうございました。
今日のメニューは、揚げパン、タイピーエン、まめツナサラダです。揚げパンは給食の人気メニューで、コッペパンを揚げたものに砂糖やきな粉で味付けしています。日本の揚げパンは、今から70年ほど前、東京の小学校で調理師さんが考案したものが始まりだとされています。今日も美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔