2024年10月の記事一覧
10月31日(木)
今日のメニューは、ココアパン、ポトフ、ミートボールのケッチャプあえ、みかんです。熊本県は温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれたみかんの産地です。今日の「草枕みかん」は、天水地区のみかんで糖度12度以上 酸度1%未満で選果されたブランドみかん。美味しくいただきましょう。
10月30日(水)
今日のメニューは、雑穀ごはん、キムチ豚汁、さばの塩こうじ焼き、おからサラダです。おからサラダの「おから」は、豆腐を作るときに大豆から豆乳をしぼったあとに残ったものです。ほとんど栄養が残っていないと思われがちですが、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。今日も美味しくいただきましょう。
10月29日(火)
今日のメニューは、鶏ごぼうピラフ、千切り野菜のスープ、チキンナゲット、カラフルサラダ、かぼちゃムースです。料理によって野菜の切り方は変わります。薄切り、輪切り、半月切り、いちょう切り、みじん切り等々。今日のスープでは野菜を千切りにしました。今日も美味しくいただきましょう。
10月28日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、里芋のそぼろ煮、ししゃもの香り焼き、わかめのごま酢あえです。今日は「まごわやさしい」食材がそろった献立です。まめ・ごま・わかめ・やさい・魚・しいたけ・いもの7つの食材を発見できますか?今日も美味しくいただきましょう。
10月25日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、スーミータン、焼きぎょうざ、切干大根の中華あえです。スーミータンは中華風コーンスープです。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを意味します。コーンと卵がたくさん入ったスーミータン、今日も美味しくいただきましょう。
給食ダイスキ!
12月23日(火)
麦ごはん、牛乳、白菜のみそ汁、ささみのレモン漬け、大豆の磯煮です。今月の季節野菜の味噌汁は、「白菜」です。白菜は冬を代表する野菜で、今が一番おいしい旬の時期です。寒さが厳しくなるこの季節、白菜は凍らないように自分の中に糖分をためこみます。そのため、冬の白菜は甘みが増し、やさしい味わいになるのが特長です。また、霜に当たることで繊維が柔らかくなり、煮るとさらにおいしくなると言われています。今日は、そんな旬の白菜をたっぷり使ったみそ汁です。季節の恵みに感謝しながら、体も心も温まる一杯をおいしくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔