給食コーナー!

2021年4月の記事一覧

こどもの日献立

4月30日(金)

「すまし汁」「野菜の豆腐寄せ」「ごぼうのマヨあえ」「たけのこご飯」「柏餅」でした。

もうすぐ「こどもの日」。たけのこのように、ぐんぐん成長してほしいですね。デザートの柏餅もうれしそうでした。

味の旅こんだて「愛媛県」

4月28日(水)

「じゃこつみれ汁」「魚のみかんソースかけ」「香味あえ」「麦ごはん」でした。

愛媛県の特産物を使った献立です。魚にかけてある甘酸っぱいみかんソースが、とても美味しかったです。

海藻を味わいました!

4月27日(火)

「チンゲンサイのスープ」「ハンバーグケチャップソース」「海藻サラダ」「麦ごはん」でした。

今日は、子どもたちに人気のハンバーグ。海藻サラダが添えられました。海藻は食物繊維が豊富な食材で、おなかの中をきれいに掃除する働きがあるそうです。

まごわやさしい献立

4月26日(月)

「新じゃがいものうま煮」「いわしのカリカリあげ」「甘酢あえ」「麦ごはん」でした。

「まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも」の食材がそろった和食の献立。みんな7つの食材に気づくことができたかな。

玉名産の食材がたくさん!

4月23日(金)

「南関あげのみそ汁」「豚肉の生姜煮」「ミニトマト」「雑穀ご飯」「豆乳ムース」でした。

玉名産の食材をいかしたメニューでした。子どもたちは、いくつ気づくことができたでしょう。食事のときは、そんな話題も楽しいものです。