2020年10月の記事一覧
メデタイ!
10月30日(金)
天草桜鯛のピリ辛ソースでした。
天草です! 鯛です!
10月最後の給食です!
めったにない豪華なランチに、思わず手を合わせました。
ありがとうございました!
黄色いものの正体は?
10月29日(木)
米粉のシチューとサラダでした。
「シチューの中の黄色いものは何ですか?」と、2年生に聞かれたので、「栗ですよ」というと、「やった~!」と喜んでいました。
甘くておいしかったです。
ゼイタクですね!
10月28日(水)
「味彩牛のすき焼き」でした。
豪華です!
「さんまの梅煮」も美味しかったです!
ポトフ!
10月23日(金)
肌寒い秋の一日。
ポトフで温まりました。
デザートのブドウゼリーにも秋を感じました。
親子うどん!
10月22日(木)
「親子うどん」と「信田煮」でした。
おかわりの列ができていました!
「ツナとお豆のサラダ」もおいしかったです!
きのこのみそ汁!
10月20日(火)
きのこのみそ汁とぶりの南蛮漬けでした。
みそ汁は給食には珍しい「赤味噌」!
「カレーと思って、ご飯にかけるところでした」と言った子もいましたよ! かけなくてよかったですね!
いちょう葉汁!
10月19日(月)
根菜たっぷりの「いちょう葉汁」でした。
スープに野菜のうまみが溶け出して、おいしかったです!
「文楽めし」もおいしかったです!
さつま汁!
10月16日(金)
さつまいもととり肉のさつま汁でした。
豆腐のあんかけもおいしかったです!
ピザ焼き!?
10月15日(木)
野菜スープととり肉のピザ焼きでした。
とり肉のソテーなのに、チーズとトマトソースの味と香り。。。
メニューを見て納得しました!
吹き寄せ!
10月14日(水)
「吹き寄せご飯」でした。
秋風に吹き寄せられるように、秋の味覚が集まったご飯だそうです。
「炊き寄せ」の間違いではないかと疑った自分が恥ずかしいです。
給食ダイスキ!
12月10日(水)
今日のメニューは、コーンわかめごはん、牛乳、大根のみそ汁、呉の海軍肉じゃが、みかんです。「呉(くれ)の海軍肉じゃが」とは、広島県呉市に伝わる、旧日本海軍ゆかりの肉じゃが料理のことです。今では家庭の定番料理となっている肉じゃがですが、そのルーツは明治時代の海軍にあります。当時、海軍では洋食のビーフシチューを取り入れようとしましたが、赤ワインなどの洋風調味料が手に入りにくく、代わりに身近な 醤油や砂糖で味付けした煮込み料理 が作られました。これが、現在の肉じゃがの原型になったと言われています。今日は、そんな歴史のある「呉の海軍肉じゃが」を、味わいながらいただきましょう。
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校長 東山 幸輔