2025年3月の記事一覧
3月19日(水)
今日のメニューは、五色の花結びごはん、あじフライ、カラフルあえ、お祝いケーキです。今日は小学校の卒業お祝い献立、6年生の皆さんにとっては小学校で最後の給食になります。小学校の6年間を振り返りながら、楽しい時間にして下さい。ちなみに、八嘉小6年生が選ぶ好きなメニュー第1位は、カレーと揚げパンです。
今日のメニューは、五色の花結びごはん、あじフライ、カラフルあえ、お祝いケーキです。今日は小学校の卒業お祝い献立、6年生の皆さんにとっては小学校で最後の給食になります。小学校の6年間を振り返りながら、楽しい時間にして下さい。ちなみに、八嘉小6年生が選ぶ好きなメニュー第1位は、カレーと揚げパンです。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、国産キャベツのメンチカツ、にんじんサラダです。ハヤシシチューは、薄切りの牛肉と玉ねぎをデミグラスソースやトマトソースでじっくり煮込み、ご飯にかけて食べる、日本発祥の洋食です。明治時代に「早矢仕(はやし)」さんという人物が考案したことが名前の由来といわれています。コクのあるハヤシシチューに、国産キャベツを使ったメンチカツ、さっぱりとしたにんじんサラダを組み合わせ、栄養のバランスにも配慮した献立となっています。今日は、今年最後の給食です。毎日の給食の時間を振り返りながら、感謝の気持ちをもって、楽しく味わっていただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔