ブログ
2020年11月の記事一覧
こぎつね!
11月30日(月)
「こぎつねごはん」と「魚の香り焼き」「お麩のすまし汁」
「おふ」と入力したら「OFF」と表示されました。
お魚は「サバ」でした。
1年生は「こぎつねごはん、だ~い好き!」と言っていました。
ブログ
給食ダイスキ!
12月16日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、魚そうめん汁、さんまのゆず味噌煮、白菜の甘酢あえです。だし(出汁)は、肉・野菜・乾物などから抽出される旨味成分を含んだ液体で、味噌汁や煮物をはじめ、和食のさまざまな料理に欠かせない存在です。中でも、昆布やかつお節から取るだしは、料理全体の味をより引き立ててくれます。今日の魚そうめん汁には、「いりこ」と「かつお」から取っただしが使われています。旨味たっぷりのやさしい味わいを、美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
2
9
4
4
4
2
7
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔