2025年10月の記事一覧
10月31日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さといものみそ汁、さんまのおかか煮、切干大根のサラダです。今月の味噌汁、10月の野菜は今が旬の里芋です。里芋は消化を助け、腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維を豊富に含んでいます。 またビタミンEも豊富でアンチエイジングにも効果的です。今日は里芋の入った味噌汁を美味しくいただきましょう。
10月30日(木)
今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、チキンビーンズ、かぼちゃフライ、キャベツとりんごのサラダです。世界で食用とされている豆は約70から80種類あるといわれています。その代表が、「豆の王様」「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価の高い大豆です。豆腐、納豆、味噌、醤油、大豆油などの原料として、私たちの食生活を支えている豆です。一般的な黄大豆のほか、青大豆、黒大豆、赤大豆、茶大豆と熟した豆の色で種類が分けられています。今日は栄養たっぷりの大豆をチキンビーンズで美味しくいただきましょう。
10月29日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、たぬき汁、塩さば、ひじきサラダです。毎月恒例の「まごわやさしい」献立の日です。豆類、種実類、海藻類、野菜類、魚介類、キノコ類、芋類の7種類の食材が皿にのっていますか。今日は7種類の食材を確かめながら食べてみましょう。
10月28日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、豆腐のしんじょ、かわりあえです。ジャガイモと言えば北海道。広大な土地と冷涼な気候を生かして、国内生産量の約8割は北海道で生産されています。次に多いのが、実は鹿児島や長崎になります。長崎は島原半島にジャガイモ畑が広がっていますね。今日は今が旬のジャガイモをうま煮で美味しくいただきましょう。
10月27日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、にんじんシューマイ、もやしときくらげの中華あえです。厚揚げは、厚めに切った木綿豆腐を油で揚げたもので、中は豆腐の食感が残っています。厚揚げは表面を揚げているため崩れにくく、煮物やおでん、和え物や炒め物に使われます。今日はマーボー厚揚げを美味しくいただきましょう。
10月24日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さつま汁、彩り野菜の豆腐よせ、茎わかめの炒め煮です。和食に欠かせないのが「だし」です。「だし」とは、昆布やかつお節などの素材から、水に うま味 を引き出したもので、味噌汁や煮物、お吸い物など和食のあらゆる料理に欠かせません。今日は「さつま汁」はいりこと鰹節からとっただしを使っています。今日も美味しくいただきましょう。
10月23日(木)
今日のメニューは、ココアパン、牛乳、ポトフ、ポークチャップ、みかんです。みかんの美味しい季節となりました。温州ミカンは、その出荷時期によって極早生(ごくわせ)、早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)と細かく分かれ、長期間にわたって出荷されています。また、熊本は全国有数のみかんの産地で、玉名地域でも天水町を中心に生産が盛んです。今日は今からが旬のみかんを美味しくいただきましょう。
10月22日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、わかめのみそ汁、トリニータ丼の具、からいもサラダです。10月の全国味の旅は、大分のトリニータ丼を紹介します。トリニータ丼は大分市内の学校給食で、 特産のニラを沢山食べてほしいと考えられたメニュー です 。 から揚げとニラを甘辛いタレで煮てご飯にのせて食べる料理です。「トリニータ丼」という名前は大分県にあるサッカーチームにちなんでつけられました。今日はトリニータ丼を美味しくいただきましょう。
10月21日(火)
今日のメニューは、 麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、国産キャベツのメンチカツ、コールスローサラダです。きのこに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を強くする効果があるそうです。今日は今が美味しいしめじ、エリンギ、マッシュルームをハヤシシチューでいただきましょう。
10月20日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、キムチスープ、ししゃもの香り焼き、ごまネーズあえです。キムチは代表的な韓国料理で、野菜(大根、白菜、キュウリなど)を塩漬けにし、唐辛子やにんにくなどの調味料を混ぜて作られる発酵食品です。 乳酸菌が豊富に含まれ、健康にも良いとされています。今日も美味しくいただきましょう。
10月17日(金)
今日のメニューは、文楽めし、牛乳、いちょう葉汁、平つくね、ごま昆布あえです。今月の「ふるさとくまさんデー」は上益城地域の特産品や郷土料理を取り入れています。いちょう葉汁は 、 野菜を銀杏の 形に切った具沢山の汁物で、昔は成人のお祝に作られていたそう です。今日は、銀杏切りにした里芋、牛蒡、人参、大根を美味しくいただきましょう。
10月14日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、南関揚げ入りみそ汁、さば塩こうじ焼き、即席漬です。南関町の特産品である南関揚げの歴史は古く、江戸時代に伊予松山(現在の愛媛県)から伝わったとされています。南関揚げの一番の特徴は日持ちの長さで、水分を減らして揚げてあるため、常温で約3ヶ月ほどの長期保存が可能だそうです。今日は南関揚げの入った味噌汁を美味しくいただきましょう。
10月10日(金)
今日のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、秋の恵みカレー、カムカムいりこ、フルーツあえです。秋の恵みカレーには、秋野菜のレンコンやゴボウ、にんじん等の根菜類やキノコ類がたくさん入っています。秋の恵みを美味しくいただきましょう。
10月9日(木)
今日のメニューは、 食パン、牛乳、手作りかぼちゃ団子汁、大豆と豆腐のかわり焼き、ブロッコリーのりごまあえ、 ブルーベリージャムです。明日10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、今日はブルーベリージャムがついています。ブルーベリーに含まれるアトシアニンやビタミンC、ビタミンEは眼の病気の予防や改善に効果的です。今日も美味しくいただきましょう。
10月7日(火)
今日のメニューは、焼肉チャーハン、わかめスープ、肥後ぎょうざ、枝豆サラダです。今日の焼肉チャーハンには豚肉が使ってあります。豚肉は、体をつくるタンパク質の他、疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な食材です。今日も残さず食べて、元気な体をつくりましょう。
10月6日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、お月見汁、うさぎハンバーグ、じゃこと野菜のあえもの、十五夜大福です。今夜は十五夜(旧暦の8月15日)、今夜見られる月を中秋の名月と呼びます。昔から十五夜には、一年で一番美しい月(中秋の名月)を愛でながら、秋の収穫に感謝をする「お月見」という行事があります。今日はそれにちなんだ「お月見献立」を美味しくいただきましょう。
10月3日(金)
今日のメニューは、 麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、いわししょうが煮、海藻サラダです。のっぺい汁は全国的に親しまれている郷土料理の一つで、里芋や根菜などがたくさん入った煮物(汁物)です。「のっぺい」とは、片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表した言葉で、地域によっては「のっぺ」「ぬっぺい」「ぬっぺ」など、いろんな呼び方があるようです。今日も美味しくいただきましょう。
10月2日(木)
今日のメニューは、揚げパン、牛乳、ミートボールの豆乳クリーム煮、ビーンズサラダ、ヨーグルトです。コッペパンなどを油で揚げ、砂糖やきな粉などで甘い味を付けた揚げパン。「好きな給食」で毎年1位、2位を争う人気メニューです。今日は10月のお誕生日献立。揚げパンで10月生まれの12人をお祝いしましょう。お誕生日おめでとうございます。
10月1日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、かしわ汁、肉しのだ、ツナあえです。かしわ汁の「かしわ」とは鶏肉のことで、関西や九州でよく使われる方言です。一説によると、日本在来の鶏の茶色い羽の色が、枯れた柏の葉に似ていたことから「かしわ」と呼ばれたそうです。朝夕も少しずつ涼しくなってきました。食欲の秋。今日も美味しくいただきましょう。
給食ダイスキ!
12月5日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、豚肉の甘辛炒め、たくあんあえです。豚肉は、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富で、健康にうれしい食材です。特にビタミンB1は糖質の代謝を助け、疲労回復にも役立ちます。今日は、たっぷりの豚肉を使った甘辛炒めを美味しく味わいながら、元気をチャージしましょう。
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