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2025年9月の記事一覧

9月30日(火)

 今日のメニューは、救給カレー、牛乳、スーミータン、マーボーなす、ピリ辛いんげんです。スーミータンは中国風のコーンスープです。中国語で「スーミー」がトウモロコシを、「タン」がスープを表しています。今日は中国風のコーンスープ「スーミータン」でトウモロコシの甘みと卵のふんわり食感を楽しみましょう。

9月29日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこのみそ汁、豆腐の大根おろしソースかけ、キャベツのゆかりあえです。今月の味噌汁、9月の野菜はきのこです。きのこには、うまみ成分と呼ばれるグルタミン酸やイノシン酸、そしてグアニル酸がたくさん含まれています。今日は、えのきだけ、しめじ、しいたけ、なめこが入った味噌汁を美味しくいただきましょう。

9月26日(金)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、根菜汁、いわしのかば焼き、オクラ入りごま酢あえです。オクラの特徴であるネバネバした粘りは食物繊維によるものです。食物繊維は腸の調子を整え、糖質の吸収を抑える働きがあります。今日は夏野菜のオクラをごま酢と和えて、美味しくいただきましょう。

9月25日(木)

 今日のメニューは、 ミルクパン、牛乳、トマトと豆のスープ、鮭のガーリック焼き、枝豆サラダです。焼き魚の定番として人気のある鮭。日本で一番流通している鮭は「白鮭」で、9月から11月が旬です。この時期に水揚げされた鮭は『秋鮭」と呼ばれ特に美味しいとされ手います。今日はこれからが旬の鮭のガーリック焼きを美味しくいただきましょう。

9月24日(水)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏飯のスープ、鶏飯の具、にんじんサラダ、豆乳ムースです。鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美大島の郷土料理で、鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵などの具材をご飯の上にのせ、鶏ガラからとったスープをかけて食べる料理です。今日は9月のお誕生日献立を美味しくいただきましょう。9月生まれの15名の皆さん、お誕生日おめでとうございます。

9月22日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、焼ぎょうざ、中華風コーンサラダです。麻婆豆腐は、今から100年ほど前に中国の四川省で生まれたとされ、日本を含む世界中で人気のある料理です。麻婆豆腐の一番の特徴は舌が痺れるような辛さにあります。辛いのは得意ですか?給食の麻婆豆腐はみんなが安心して食べられるマイルドな味付けです。今日も美味しくいただきましょう。

9月19日(金)

 今日のメニューは、 栗ごはん、牛乳、つぼん汁、さんまの甘露煮、もやしときくらげの和え物です。9月のふるさとくまさんデーは「人吉・球磨」地域の特産品栗を使った「栗ごはん」と郷土料理の「つぼん汁」を紹介します。人吉・球磨地域では、気候や地形を生かして栗の栽培が行われています。特に山江村で収穫される「やまえ栗」は全国的に有名です。今日も美味しくいただきましょう。

9月18日(木)

 今日のメニューは、県産トマトパン、牛乳、ひじきスパゲッティ、豆ちりめん、キャベツとパインのサラダです。熊本はトマトの生産量が日本一。そんな熊本の八代平野で、「はちべえトマト」と呼ばれる冬トマトのオリジナルブランドが栽培されています。今日は「はちべえトマト」を使ったトマトパンを美味しくいただきましょう。

9月17日(水)

 今日のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、もずくのみそ汁、ささみのレモン漬け、ごまじゃこあえです。今日は「まごわやさしい」献立です。豆類、種実類、海藻類、野菜類、魚介類、キノコ類、芋類の頭文字をとった「まごわやさしい」は健康食の合い言葉です。7種類の食材を確かめながら、美味しくいただきましょう。

9月16日(火)

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏だんご汁、あじさんが焼き、ピーナッツあえです。9月の全国味の旅は千葉県です。千葉県は太平洋に面し、新鮮な海の幸や陸の幸が豊富で「食」の宝庫です。今日は郷土料理である「さんが焼き」と、特産品のピーナッツを使った和え物を、美味しくいただきましょう。

9月12日(金)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、みそワンタンスープ、豚肉のピリ辛炒め、かりかりきゅうりです。豚肉のピリ辛炒めにはキムチが使ってあります。キムチは白菜や大根、キュウリなどの野菜を唐辛子やニンニク、ショウガなどの調味料と一緒漬け込んだ漬物です。乳酸菌が豊富に含まれており、健康にも良いとされています。今日も美味しくいただきましょう。

9月11日(木)

今日のメニューは、救給カレー、牛乳、キャベツのスープ、れんこんの洋風きんぴら、レモンゼリーです。非常食である「救給カレー」は、平成23年3月の東日本大震災での教訓をもとに考えられたもので、食物アレルギーがある人も食べられるように作られています。食の面からも防災について考える機会にしましょう。

9月10日(水)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、とうがんのそぼろ汁、いわしのかぼすレモン煮、ごぼうのごまサラダです。とうがんはウリ科の夏野菜で、水分が非常に多いのが特徴です。冬まで保存できることから「冬瓜」と名付けられています。今日も美味しくいただきましょう。

9月9日(火)

 今日のメニューは、キムタクごはん、牛乳、わかめスープ、はるまき、大根の中華サラダです。キムタクご飯は「キムチ」と「たくあん」が入った混ぜご飯です。地域の伝統的な食べ物である漬け物を子供たちに食べてもらいたいと、長野県塩尻市にある中学校の栄養士の先生が考案されたメニューです。八嘉小でも人気のメニュ-となっている「キムタクご飯」を、今日は美味しくいただきましょう。

9月8日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、かきたま汁、さばの照り焼き、ゴーヤの彩りあえです。ゴーヤ(和名はツルレイシ)は別名「にがうり」とも呼ばれ、独特の苦みがあるのが特徴です。ビタミンCやカリウム、葉酸、食物繊維などが豊富で「夏野菜の王様」とも呼ばれます。苦みが苦手な人もいますが、今日はチャレンジしてみましょう。

9月5日(金)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこカレー、チキンナゲット、もものゼリーよせです。よく噛んで食べることは体や心に多くの効果があります。消化を助け栄養の吸収がよくなる、虫歯や歯周病の予防になる、食べ過ぎを防ぎ肥満防止になる、顎の発達を促す、脳の活性化とリラックス効果など、まだまだありそうです。カレーは早く食べてしまいがちですが、よく噛んでいただきましょう。

9月4日(木)

 今日のメニューは、コッペパン、牛乳、かぼちゃの豆乳ポタージュ、ミートボールのケチャップあえ、豆ツナサラダです。豆類には体を作るタンパク質の他にも、ビタミンやカルシウム、鉄分など、不足しがちな栄養素も多く含んでいます。今日のまめサラダには、ひよこまめ、レッドキドニー、白インゲン豆が入っていますよ。今日も美味しくいただきましょう。

9月3日(水)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、焼きししゃも、ささみのさっぱりサラダです。じゃがいもは身近な食材ですが、栄養価も高く健康に役立つ食材です。ビタミンCは免疫力向上や美肌効果に、ビタミンB群は脳や神経の働きに、カリウムは高血圧の予防に、そして食物繊維は便通改善やコレステロール低下に効果があります。今日も美味しくいただきましょう。

9月2日(火)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、キムチとっくスープ、夏野菜のチャンプルー、きゅうりのナムルです。チャンプルーは沖縄の方言で、「混ぜる」という意味があり、いろいろな食材を一緒に混ぜて作る沖縄の家庭料理です。今日は夏野菜を使ったゴーヤチャンプルーを美味しくいただきましょう。

9月1日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、お野菜つみれ汁、ハンバーグのきのこソースかけ、こんにゃくサラダです。サラダに入っているこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」 という植物から作られる加工食品です。日本には6世紀頃に中国から伝わったと言われています。今日もよくかんで美味しくいただきましょう。