2025年7月の記事一覧
7月18日(金)
今日のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、夏野菜のカレー、豆ちりめん、フルーツあえです。前期前半の最後、66回目の給食は夏野菜のカレーです。今日も美味しくいただきましょう。明日からは夏休み。好き嫌いせずしっかり食べて、暑い夏を健康に過ごしましょう。
7月17日(木)
今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、根菜スープ、ガーリックチキン、イタリアンサラダです。ガーリックチキンは、鶏肉をおろしにんにく、しょうゆ、鮭、塩、こしょう、オリーブオイルにつけこんで、オーブンで焼いています。ガーリック(にんにく)の香りが食欲を高めてくれます。今日も美味しくいただきましょう。
7月16日(水)
今日のメニューは、たこめし、牛乳、あおさ汁、太刀魚の香味だれ、ごまあえです。今月のふるさとくまさんデーは、天草の特産品である「たこ・あおさ・太刀魚」を取り入れた料理です。太刀魚は、刀のような平べった体が特徴で、夏から秋が旬の魚です。今日も美味しくいただきましょう。
7月15日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、豚キムチ、ごまきゅうりです。 身近な食材である豚肉には、筋肉を作るための良質なタンパク質が沢山含まれています。また、ビタミンB1も多く含まれており、糖質の代謝を助け、疲労回復におすすめの栄養素です。そんな豚肉を、今日は豚キムチでいただきましょう。
7月14日(月)
今日のメニューは、菜めし、牛乳、かしわ汁、ししゃものピリ辛焼き、コーンときゅうりのかんきつサラダです。和食に欠かせない出汁(だし)は、魚介や野菜、肉など、素材の旨味をお湯や水に浸して出たスープです。今日のかしわ汁には、「いりこ」と「かつお」から取った出汁(だし)が使われています。今日も美味しくいただきましょう。
給食ダイスキ!
12月10日(水)
今日のメニューは、コーンわかめごはん、牛乳、大根のみそ汁、呉の海軍肉じゃが、みかんです。「呉(くれ)の海軍肉じゃが」とは、広島県呉市に伝わる、旧日本海軍ゆかりの肉じゃが料理のことです。今では家庭の定番料理となっている肉じゃがですが、そのルーツは明治時代の海軍にあります。当時、海軍では洋食のビーフシチューを取り入れようとしましたが、赤ワインなどの洋風調味料が手に入りにくく、代わりに身近な 醤油や砂糖で味付けした煮込み料理 が作られました。これが、現在の肉じゃがの原型になったと言われています。今日は、そんな歴史のある「呉の海軍肉じゃが」を、味わいながらいただきましょう。
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校長 東山 幸輔