2025年7月の記事一覧
7月18日(金)
今日のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、夏野菜のカレー、豆ちりめん、フルーツあえです。前期前半の最後、66回目の給食は夏野菜のカレーです。今日も美味しくいただきましょう。明日からは夏休み。好き嫌いせずしっかり食べて、暑い夏を健康に過ごしましょう。
7月17日(木)
今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、根菜スープ、ガーリックチキン、イタリアンサラダです。ガーリックチキンは、鶏肉をおろしにんにく、しょうゆ、鮭、塩、こしょう、オリーブオイルにつけこんで、オーブンで焼いています。ガーリック(にんにく)の香りが食欲を高めてくれます。今日も美味しくいただきましょう。
7月16日(水)
今日のメニューは、たこめし、牛乳、あおさ汁、太刀魚の香味だれ、ごまあえです。今月のふるさとくまさんデーは、天草の特産品である「たこ・あおさ・太刀魚」を取り入れた料理です。太刀魚は、刀のような平べった体が特徴で、夏から秋が旬の魚です。今日も美味しくいただきましょう。
7月15日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、豚キムチ、ごまきゅうりです。 身近な食材である豚肉には、筋肉を作るための良質なタンパク質が沢山含まれています。また、ビタミンB1も多く含まれており、糖質の代謝を助け、疲労回復におすすめの栄養素です。そんな豚肉を、今日は豚キムチでいただきましょう。
7月14日(月)
今日のメニューは、菜めし、牛乳、かしわ汁、ししゃものピリ辛焼き、コーンときゅうりのかんきつサラダです。和食に欠かせない出汁(だし)は、魚介や野菜、肉など、素材の旨味をお湯や水に浸して出たスープです。今日のかしわ汁には、「いりこ」と「かつお」から取った出汁(だし)が使われています。今日も美味しくいただきましょう。
7月11日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、夏野菜ののっぺい汁、いわしかぼすレモン煮、ごま昆布あえです。今日は「まごわやさしい」献立の日です。豆類、種実類、海藻類、野菜類、魚介類、キノコ類、イモ類の7種の食材を確かめながら、今日も美味しくいただきましょう。
7月9日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、かぼちゃの煮物、豆腐のしんじょ、梅肉あえです。梅干しに含まれるクエン酸は、食欲を刺激し、食欲増進や夏バテ予防など、夏の健康維持に効果的な食材です。猛暑が続く毎日、給食をしっかり食べて、暑さを乗り切りましょう。
7月8日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー春雨、肥後ぎょうざ、中華あえです。今日のマーボー春雨には、今が旬の野菜、和水産の「なす」が入っています。熊本県は 高知県に次いで国内生産量第2位の「なす」の産地です。今日は旬の「なす」を麻婆(マーボー)で美味しくいただきましょう。
7月7日(月)
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、魚そうめん汁、星のハンバーグ、カラフルおかかあえ、七夕ソーダゼリーです。7月7日は七夕。七夕は3月3日の桃の節句や、5月5日の端午の節句と並ぶ五節句(ごせっく)の一つで、季節の節目に邪気を払い、無病息災や豊作などを願う日本古来の行事でもあります。今日は7月のお誕生日献立。7月生まれの14名の皆さん、お誕生日おめでとうございます。
7月4日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、なすのみそ汁、さば塩こうじ焼き、じゃこあえです。今月のみそ汁、7月は玉名の「なす」をいっぱい使ったみそ汁です。なすは水分が多く、夏の疲労回復に役立つ夏野菜です。今日は玉名産のなすをみそ汁で美味しくいただきましょう。
7月3日(木)
今日のメニューは、よこわり丸パン、牛乳、チキンビーンズ、かぼちゃフライ、枝豆とコーンのサラダです。豆類は、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、健康にとても良い食材です。今日は大豆や枝豆を美味しくいただきましょう。
7月2日(水)
今日のメニュー、麦ごはん、牛乳、もずくのすまし汁、らっきょうのピリ辛そぼろ、キャベツときゅうりのサラダです。全国味の旅、7月は鳥取県の特産品である「らっきょう」を紹介します。鳥取県は全国有数のらっきょうの生産地で、歯ごたえが良く甘みの強いらっきょうが生産されています。今日は、らっきょうを使った料理を美味しくいただきましょう。
給食ダイスキ!
12月5日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、豚肉の甘辛炒め、たくあんあえです。豚肉は、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富で、健康にうれしい食材です。特にビタミンB1は糖質の代謝を助け、疲労回復にも役立ちます。今日は、たっぷりの豚肉を使った甘辛炒めを美味しく味わいながら、元気をチャージしましょう。
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