ブログ

2025年6月の記事一覧

6月30日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、厚揚げの中華煮、野菜のチヂミ、れんこんときゅうりの梅肉あえです。蓮根はハス科の根菜類で、泥の中で育った地下茎の部分を食用とします。蓮根に開いている穴は、空気を取り込むために開いているそうです。今日も美味しくいただきましょう。

6月27日(金)

 今日のメニューは、しそごはん、牛乳、肉じゃが、道産野菜のふっくらよせ、わかめのごま酢あえです。今日は「まごわやさしい」献立です。豆類、種実類、海藻類、野菜類、魚介類、きのこ類、いも類。この7品目を取り入れることで、栄養バランスの取れた健康的な食生活がおくれます。よく噛んで残さずいただきましょう。

6月26日(木)

 今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、じゃがいもと豆のスープ、レバーのオーロラソースあえ、甘夏サラダです。レバーには鉄分が沢山含まれています。鉄分は血液を作るために大切な栄養素です。今日は鉄分を吸収しやすいように、ビタミンCが豊富な甘夏ミカンの甘夏サラダをつけました。今日も残さずいただきましょう。

6月25日(水)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、かみかみカレー、いりこの酢炊き、すいかです。今日は6月のお誕生日給食。根菜入りのかみかみカレーと、夏が旬の果物「すいか」でお祝いします。6月生まれの11人の皆さん、お誕生日おめでとうございます。

6月24日(火)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ビーフンスープ、チンジャオロース、もやしのナムルです。チンジャオロースはピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。今日のチンジャオロースにはこんにゃくも入っており、噛みごたえがアップしています。よく噛んで美味しくいただきましょう。

7月23日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、根菜汁、さけのみそマヨネーズ焼き、大豆の磯煮です。根菜とは土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。今日の根菜汁には、大根、牛蒡、人参、蓮根が入っています。今日も美味しくいただきましょう。

7月20日(金)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、南関あげのうま煮、なすのひこずり、ミニトマトです。今月のふるさとくまさんデーは、南関町の特産品「南関あげ」を使ったうま煮と、玉名のなすを使った郷土料理「ひこずり」を紹介します。今日も美味しくいただきましょう。

7月19日(木)

 今日のメニューは、コッペパン、牛乳、ラビオリスープ、鶏肉のハーブ焼き、ラタトゥユです。ラタトゥユはフランスの郷土料理で、夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。なすやズッキーニ、パプリカなど夏野菜いっぱいのラタトゥユを鶏肉のハーブ焼きと一緒にいただきましょう。

7月18日(水)

 今日のメニューは、ひじきごはん、牛乳、うずら卵のすまし汁、大豆と豆腐の変わり焼き、ツナの和風あえです。今日のすまし汁にうずらの卵が入っています。うずらの卵のように弾力のある食材は、よく噛んでから飲みこむことで喉に詰まることを防ぐことになります。よく噛んで、美味しくいただきましょう。

6月17日(火)

 今日のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、みそワンタンスープ、豚肉の塩こうじいため、ハニーローザです。ハニーローザは玉東町の特産品で、スモモの一種です。栽培が難しく収穫時期が短いことから「幻のすもも」と呼ばれています。今日はそんなハニーローザを美味しくいただきましょう。