2025年4月の記事一覧
4月30日(水)
今日のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にんじんしゅうまい、キャベツの中華あえです。マーボー豆腐は中国の四川省で生まれた料理で,本来は辛いのが特徴の一つですが、給食では甘めに味付けされています.今日も残さず美味しくいただきましょう。
4月28日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、あおさのみそ汁、いわしの生姜煮、もやしときくらげの和え物です。給食で出る煮魚は骨まで柔らかく煮てあるので、丸ごと食べることができます。今日のいわしの生姜煮も残さず食べて、カルシウムをしっかり摂りましょう。
4月25日(金)
今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、魚そうめん汁、鶏肉のから揚げ、サラたまあえです。今日は4月のお誕生日献立です。旬の筍を使った「たけのこごはん」と、人気メニュー「鶏のから揚げ」でお祝いします。4月生まれの8名の皆さん、お誕生日おめでとうございます。いくつになったかな。
4月24日(木)
今日のメニューは、たてわりコッペパン、牛乳、豆乳のクリーム煮、ウィンナーのケチャップソース、ツナサラダです。玉名市の給食では週に1回、木曜日がパンの日です。パンの日は、いつも以上に丁寧な手洗いを心がけてください。今日も美味しくいただきましょう。
4月22日(火)
今日のメニューは、五色ごはん、牛乳、花ふのすまし汁、鮭のハーブ焼き、アスパラサラダ、お祝いデザートです。令和7年度がスタートして2週間がたちました。今日は入学・進級おめでとうメニューです。1年生の皆さん、給食の時間は楽しいですか。今日も残さず、美味しくいただきましょう。
給食ダイスキ!
12月10日(水)
今日のメニューは、コーンわかめごはん、牛乳、大根のみそ汁、呉の海軍肉じゃが、みかんです。「呉(くれ)の海軍肉じゃが」とは、広島県呉市に伝わる、旧日本海軍ゆかりの肉じゃが料理のことです。今では家庭の定番料理となっている肉じゃがですが、そのルーツは明治時代の海軍にあります。当時、海軍では洋食のビーフシチューを取り入れようとしましたが、赤ワインなどの洋風調味料が手に入りにくく、代わりに身近な 醤油や砂糖で味付けした煮込み料理 が作られました。これが、現在の肉じゃがの原型になったと言われています。今日は、そんな歴史のある「呉の海軍肉じゃが」を、味わいながらいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔