2025年3月の記事一覧
3月19日(水)
今日のメニューは、五色の花結びごはん、あじフライ、カラフルあえ、お祝いケーキです。今日は小学校の卒業お祝い献立、6年生の皆さんにとっては小学校で最後の給食になります。小学校の6年間を振り返りながら、楽しい時間にして下さい。ちなみに、八嘉小6年生が選ぶ好きなメニュー第1位は、カレーと揚げパンです。
3月18日(火)
今日のメニューは、高菜チャーハン、だご汁、豆腐の田楽、昆布あえです。今月のふるさとくまさんデーは、阿蘇地域の紹介です。阿蘇の郷土料理である田楽やだご汁、特産品の高菜を使ったチャーハンを美味しくいただきましょう。
3月17日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、春キャベツのみそ汁、さばカレーじょうゆ漬け、茎わかめの炒め煮です。今日は月1回の季節野菜のみそ汁の日です。3月の野菜は春キャベツ。キャベツは、出荷される時期によって春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに分けられています。春キャベツは水分が多く葉が柔らかいのが特徴です。今日はみそ汁で春キャベツを美味しくいただきましょう。
3月14日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、チキンカレー、枝豆と豆腐のメンチカツ、イタリアンサラダです。今日は3月のお誕生日献立です。チキンカレーと枝豆と豆腐のメンチカツでお祝いします。3月生まれは10人。お誕生日おめでとうございます。
3月13日(木)
今日のメニューは、たてわりコッペパン、コーンポタージュ、ウインナーのケチャップソース、大根とささみのサラダです。今日はセルフドックの日。たてわりコッペパンにウインナーやサラダをはさんで、美味しくいただきましょう。
3月12日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、かきたま汁、さんまおかか煮、ごまネーズあえです。ごまネーズ和えに入っている「ちくわ」は、スケソウダラやホッケ、イワシなどのすり身に調味料を加えて蒸したり、焼いたりした加工食品です。日本では古くから食べられており、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」と呼ばれています。今日も美味しくいただきましょう。
3月11日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、けんちん汁、鶏の香り焼き、大豆の磯煮です。大豆の磯煮入っている「ひじき」は、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液を作る鉄分などのミネラルが豊富に含まれ、栄養価の高い食材です。日本の伝統食として古くから食べられてきた「ひじき」を、美味しくいただきましょう。
3月10日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、中華あえです。豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきた食べ物です。昔から肉や魚を食べない僧侶の皆さんにとっては欠かすことのできない大切なたんぱく源だったようです。今日も美味しくいただきましょう。
3月7日(金)
お別れ遠足のため、お弁当でした。
3月6日(木)
今日のメニューは、ミルクパン、手作りだんご汁、大豆と豆腐のかわり焼き、いちごです。だんご汁のだんは、かぼちゃを練り込んだ手づくりのだんごです。給食センターの皆さんがこねて、ちぎって作られています。今日も美味しくいただきましょう。
給食ダイスキ!
12月5日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、豚肉の甘辛炒め、たくあんあえです。豚肉は、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富で、健康にうれしい食材です。特にビタミンB1は糖質の代謝を助け、疲労回復にも役立ちます。今日は、たっぷりの豚肉を使った甘辛炒めを美味しく味わいながら、元気をチャージしましょう。
熊本県教育情報システム
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校長 東山 幸輔