2024年10月の記事一覧
10月31日(木)
今日のメニューは、ココアパン、ポトフ、ミートボールのケッチャプあえ、みかんです。熊本県は温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれたみかんの産地です。今日の「草枕みかん」は、天水地区のみかんで糖度12度以上 酸度1%未満で選果されたブランドみかん。美味しくいただきましょう。
10月30日(水)
今日のメニューは、雑穀ごはん、キムチ豚汁、さばの塩こうじ焼き、おからサラダです。おからサラダの「おから」は、豆腐を作るときに大豆から豆乳をしぼったあとに残ったものです。ほとんど栄養が残っていないと思われがちですが、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。今日も美味しくいただきましょう。
10月29日(火)
今日のメニューは、鶏ごぼうピラフ、千切り野菜のスープ、チキンナゲット、カラフルサラダ、かぼちゃムースです。料理によって野菜の切り方は変わります。薄切り、輪切り、半月切り、いちょう切り、みじん切り等々。今日のスープでは野菜を千切りにしました。今日も美味しくいただきましょう。
10月28日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、里芋のそぼろ煮、ししゃもの香り焼き、わかめのごま酢あえです。今日は「まごわやさしい」食材がそろった献立です。まめ・ごま・わかめ・やさい・魚・しいたけ・いもの7つの食材を発見できますか?今日も美味しくいただきましょう。
10月25日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、スーミータン、焼きぎょうざ、切干大根の中華あえです。スーミータンは中華風コーンスープです。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを意味します。コーンと卵がたくさん入ったスーミータン、今日も美味しくいただきましょう。
給食ダイスキ!
12月22日(月)
今日のメニューは、カレーピラフ、牛乳、かぼちゃの豆乳ポタージュ、フィレオチキン、もみの木サラダ、セレクトデザートです。今日は、二十四節気の一つである「冬至」です。昔から冬至には、かぼちゃや「ん」のつく食材を食べると縁起がよく、無病息災を願う風習があります。今日は、その風習にちなんで、かぼちゃを豆乳ポタージュでいただきましょう。また、今日は12月のお誕生日給食でもあります。12月生まれの16人の皆さん、お誕生日おめでとうございます。これからの一年も、元気に楽しく過ごせますように。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔