2024年5月の記事一覧
5月31日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、かきたま汁、いわしの生姜煮、アスパラのごまあえです。5月から7月が旬のアスパラガスは、鮮やかな緑色が料理に彩りを添えてくれる人気の野菜です。今日はハムやキャベツとごま和えでいただきましょう。
5月30日(木)
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポトフ、ミートボールのケチャップあえ、メロンです。熊本県はメロンの産地としても有名で、生産量は全国第2位、いろんな種類のメロンが生産されています。今日の給食では「肥後グリーン」という品種のメロンをいただきます。
5月29日(水)
今日のメニューは、チキンライス、牛乳、チンゲンサイとコーンのスープ、ほうれん草オムレツ、イタリアンサラダ 、豆乳ムースです。今日は5月生まれのお誕生日給食です。八嘉小の5月生まれは15人です。おめでとうございます。
5月28日(火)
今日のメニューは、 麦ごはん、牛乳、ビーフンスープ、チンジャオロース、もやしのナムルです。ビーフンは中国発祥の米粉を原料とした細長い食べ物です。漢字では「米粉」と表記され、日本語では「ビーフン」、英語では「ライスヌードル」と呼ばれます。今日も美味しくいただきましょう。
5月23日(木)
今日のメニューは、米粉入りかぼちゃパン、牛乳、ひじきスパゲッティ、抹茶ビーンズ、甘夏サラダです。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の一種で、カルシウムや鉄分、食物繊維といった健康に良い栄養をたくさん含んでいます。今日はスパゲティとからめていただきましょう。
給食ダイスキ!
6月21日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、たぬき汁、鶏のから揚げ、コールスローサラダです。たぬき汁は、狸肉(獣肉)の代わりにこんにゃくを使って調理したのが始まりとされ、現在では精進料理の汁物として伝わっています。こんにゃくやごぼうの食感を楽しみながら、美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔