今日のメニューは、丸パン、チキンビーンズ、かぼちゃフライ、キャベツとコーンのサラダです。給食で時々登場するポークビーンズは、豚肉と豆を材料としたトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。今日は豚肉のかわりに鶏肉が使われた、チキンビーンズです。美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、たぬき汁、鶏肉の梅肉焼き、ひじきのサラダです。たぬき汁とは、コンニャクをたぬきに見立てて味噌仕立ての汁物にした郷土料理です。古くはタヌキの肉を入れた味噌汁でしたが、獣肉食が禁止されていた仏僧がコンニャクを使うようになり、これが精進料理として広まったと言われています。美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、こぎつねごはん、あおさ汁、いわしハンバーグ、ごまねーずあえです。こぎつねごはんは、俗にきつねの大好物と言われる「あぶらあげ」が入った混ぜご飯です。南関町の特産品である「南関揚げ」が使われています。
今日のメニューは、麦ごはん、おでん、とうふのしんじょ、カリフラワーのごまじゃこ和えです。寒い季節の定番料理の一つおでん。鰹節や昆布でとった出汁に、種と呼ばれるいろんな具材を入れて長時間煮込んだ料理です。みなさんは、どんな具が好きですか。
今日のメニューは、雑穀ごはん、畑の肉カレー、いりこの酢炊き、ヨーグルト和えです。「畑の肉カレー」には、畑の肉とも呼ばれる「大豆」が入っています。「大豆」はたんぱく質や脂質をたくさん含む栄養価が高い食材で、日本では弥生時代から栽培されていたそうですよ。
今日のメニューは、麦ごはん、きのこのたまごスープ、さばの香味漬け、こんにゃくサラダです。今年最後の給食です。毎日残さず食べることができましたか。給食を準備していただいた皆さんに感謝して、今日も美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔