ブログ

2023年3月の記事一覧

お祝い給食

3月22日(水)

「わかめスープ」「花形とうふバーグ」「コーンサラダ」「ハムピラフ」「ケーキ」でした。

6年生の卒業を祝う「お祝い給食」が届きました。子どもたちに人気のメニューが揃い、華やかです。給食センターの皆さんからのお気持ちを、みんなでありがたくいただきました。

6年生の皆さん、いよいよ卒業式が近づいてきましたね。

あまーいハヤシライス

3月20日(月)

「ハヤシシチュー」「キャベツとパインのサラダ」「キャラメル大豆」「麦ごはん」でした。

カレーライスと同様に人気のハヤシライス。給食センターの大きな鍋で大量につくるので、美味しさがアップします。甘みを出すために、たくさんの玉ねぎを使い、しっかり炒めてあることもポイントです。

今日からマイエプロン持参での給食準備です。

ふるさとくまさんデー in 阿蘇

3月17日(金)

「だご汁」「みそ田楽」「やさいの昆布あえ」「高菜めし」でした。

高菜といえば、阿蘇高菜を思い浮かべますね。今日は、阿蘇高菜を使った「高菜飯」の登場です。「だご汁」もあって、阿蘇の郷土料理を堪能しました。ほっとする美味しさでした。

 

トマトの生産がさかんな玉名地方

3月16日(木)

「パリパリ焼きそば」「焼きぎょうざ」「ミニトマト」「パインパン」でした。

玉名で生産がさかんな「ミニトマト」の登場です。夏野菜のトマトも、今では年中食べることができます。なぜでしょう??生産者の方々の工夫の一つです。5,6年生はわかるかな?野菜を育てた2年生もわかるかな?食事のときにも、いろいろな話題から発見がありそうです。

 

味の旅 石川県へGO!

3月15日(水)

「さつま芋のめった汁」「ホッケの照り焼き」「ゆうぜんあえ」「麦ごはん」でした。

めった汁?ゆうぜんあえ? 熊本ではあまり聞きなれない献立が登場しました。今日は、石川県の郷土料理です。これらの名前にどんな由来があるのでしょう?!次の資料をごらんください。なるほど!!です。

3月 味のたび(石川).pdf