5月26日(木)
「グリーンピースの豆乳ポタージュ」「ミートボールのケチャップあえ」「ひじきのサラダ」「コッペパン」でした。
今が旬のグリーンピース。缶詰や冷凍品などで年中食することができますが、初夏までが旬です。幼いころ、家の畑でとれたグリーンピースの皮むきを手伝っていたことを思い出しました。甘くてふんわりとしたポタージュで、子どもたちも喜んで食べていました。
今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、あおさ汁、大豆と豆腐のかわり焼き、おかかあえです。タケノコは春に美味しい食べ物です。煮物や和え物、吸い物などいろいろな料理で美味しくいただけます。今日はタケノコごはんを美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔