5月26日(木)
「グリーンピースの豆乳ポタージュ」「ミートボールのケチャップあえ」「ひじきのサラダ」「コッペパン」でした。
今が旬のグリーンピース。缶詰や冷凍品などで年中食することができますが、初夏までが旬です。幼いころ、家の畑でとれたグリーンピースの皮むきを手伝っていたことを思い出しました。甘くてふんわりとしたポタージュで、子どもたちも喜んで食べていました。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、じゃがいもときのこのスープ、豆腐のピカタ、ブロッコリーとツナのサラダです。ピカタは、イタリア料理の一つで、肉や魚に小麦粉や溶き卵を絡めて焼いた料理です。今日の給食では豆腐を使っています。美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔