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2022年3月の記事一覧

最後の日は、小学校お祝い給食!

3月22日(火)

「五色の花ごはん」「千切り野菜のスープ」「鶏のからあげ」「カラフルサラダ」「お祝いデザート」でした。

今日は、本年度最後の給食ということで、給食センターから卒業のお祝いの気持ちが込められた給食をいただきました。子どもたちに人気のメニューがたくさんで、美味しく楽しい時間になりました。1年間、栄養まんてん、アイデアいっぱいの美味しい給食をごちそうさまでした。

 

ふるさとくまさんデー 阿蘇!

3月18日(金)

「だご汁」「とうふのみそ田楽」「キャベツの昆布あえ」「高菜めし」でした。

阿蘇高菜は阿蘇地域でしかとれない阿蘇を代表する作物です。だご汁は、農作業で忙しい農家の人が簡単に調理でき、栄養バランスのよいメニューとして考えられたそうです。とても美味しくいただきました。

 

大人気チキンビーンズ

3月17日(木)

「チキンビーンズ」「お魚ナゲット」「ひじきサラダ」「食パン」でした。

チキンビーンズは、鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。大豆には、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。今日は、大豆の他にいんげん豆も入っていました。美味しかったですね。

全国味の旅 新潟県へGO!

3月16日(水)

「スキー汁」「さばの焼き漬け」「キャベツときゅうりの和え物」「麦ごはん」でした。

新潟県は、日本で初めてスキーが伝わった地域と言われています。スキー場に来たお客さんに大きな鍋で作ったスキー汁をふるまうのだそうです。ほかほかと体の中からあたたまる汁でしたね。

3月 味のたび(新潟).pdf

昔の人の知恵のつまった切干大根

3月15日(火)

「親子煮」「切干大根の炒り煮」「ミニトマト」「麦ごはん」でした。

大根は干して乾燥させることで長期間保存をすることができます。太陽の光を浴びて、栄養やうま味がグッと増します。昔の人の知恵がギュッとつまった食材です。