4月30日(金)
「すまし汁」「野菜の豆腐寄せ」「ごぼうのマヨあえ」「たけのこご飯」「柏餅」でした。
もうすぐ「こどもの日」。たけのこのように、ぐんぐん成長してほしいですね。デザートの柏餅もうれしそうでした。
4月28日(水)
「じゃこつみれ汁」「魚のみかんソースかけ」「香味あえ」「麦ごはん」でした。
愛媛県の特産物を使った献立です。魚にかけてある甘酸っぱいみかんソースが、とても美味しかったです。
4月27日(火)
「チンゲンサイのスープ」「ハンバーグケチャップソース」「海藻サラダ」「麦ごはん」でした。
今日は、子どもたちに人気のハンバーグ。海藻サラダが添えられました。海藻は食物繊維が豊富な食材で、おなかの中をきれいに掃除する働きがあるそうです。
4月26日(月)
「新じゃがいものうま煮」「いわしのカリカリあげ」「甘酢あえ」「麦ごはん」でした。
「まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも」の食材がそろった和食の献立。みんな7つの食材に気づくことができたかな。
4月23日(金)
「南関あげのみそ汁」「豚肉の生姜煮」「ミニトマト」「雑穀ご飯」「豆乳ムース」でした。
玉名産の食材をいかしたメニューでした。子どもたちは、いくつ気づくことができたでしょう。食事のときは、そんな話題も楽しいものです。
今日のメニューは、麦ごはん、かぼちゃのうま煮、さけの幽庵焼き、かつのりあえです。今日は、二十四節気の一つ冬至で、一年で最も昼の時間が短い日です。冬至には、昔から、「運盛り」することでたくさんの運を呼び込もうと「ん」のつく食べ物が食べられてきました。今日の給食には、かぼちゃ(なんきん)とにんじんが入っています。
熊本県教育情報システム
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校長 東山 幸輔