2月26日(金)
「南関あげの卵とじ」「茎わかめのきんぴら」「ミディトマト」
ミディトマトは、JA大浜さんからのプレゼントだそうです。
おいしくいただきました!
ありがとうございました!
2月25日(木)
「人参パン・牛乳・わかめうどん・野菜のかき揚げ・れんこんサラダ」
うどんにかき揚げをのせた、かき揚げうどんでした。
れんこんサラダのれんこんは熊本県産のれんこんを使っています。
シャキシャキとした歯ごたえがありました。
よく噛むことができたでしょうか?
2月24日(水)
「カレー」「海藻サラダ」「いりこと大豆の香り焼き」
野菜たっぷりのカレーでした。
「カレーはインドで生まれました」と放送がありました。
子供たちは驚いたでしょうか?
2月22日(月)
「ほうとう」「とり肉のブドウソース」「アーモンド和え」
今日は、山梨の郷土料理でした。
ワインとぶどうジュースで煮込んだ鶏肉は、ほんのり甘かったです。
2月19日(金)
「い草そうめん汁」「ホキの八平ソース」「甘夏サラダ」
今日のご飯は「ショウガご飯」でした。
「ホキの八平ソース」は、白身魚の天ぷらにきのこ入りのバーベキューソースをかけたようなものです。
伝わりましたか?
今日のメニューは、麦ごはん、かぼちゃのうま煮、さけの幽庵焼き、かつのりあえです。今日は、二十四節気の一つ冬至で、一年で最も昼の時間が短い日です。冬至には、昔から、「運盛り」することでたくさんの運を呼び込もうと「ん」のつく食べ物が食べられてきました。今日の給食には、かぼちゃ(なんきん)とにんじんが入っています。
熊本県教育情報システム
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管理責任者
校長 東山 幸輔