給食コーナー!

2020年9月の記事一覧

冬瓜!

9月30日(水)

 冬瓜のそぼろ煮。

 味が染みておいしかったです。

 子供達には豆腐ハンバーグが好評でした!

ケイハン!

9月28日(月)

 鶏飯でした。

 具をご飯にのせ、汁もドバドバかける豪快な料理です。

 子供たちはだいぶ戸惑っていましたが、楽しそうでした。

 「おいしい!」という声に宮村先生もニコニコです。

 

カレー味 最強!

9月25日(金)

 ビーンズドライカレーでした。

 豆をカレー味にして煮たものです。

 豆嫌いもカレー味には勝てません。

 おかわりしていました。

レバー!!

9月24日(木)

 今日はレバーの日でした。

 「きらい」と言っていた子も今日の「レバーのオーロラソース」を食べて、きっと「すき」に変わったと思いますよ!

味噌汁最高!

9月23日(水)

 里芋の味噌汁でした。

 秋らしいですね。

 鳥のハーブ焼きも子供達は喜んでいました。

 

ふるさとくまさんデー!

9月18日(金)

 今日は、ふるさとくまさんデーです。今月は、人吉・球磨地域の郷土料理や食材を使った給食献立です。ふるさとくまさんデーとは、毎月19日の「食育の日」に合わせて、熊本県の郷土料理や食材を使用した給食を提供しています。給食を通して、郷土のことを「食」から知り、学ぶ機会となってほしいです。

とんじゃが!

9月16日(水)

 とんじゃが汁、鰮のかば焼き、わかめのごまず和えでした。

 「とんじゃが」のネーミングがおもしろいです。

 味ももちろん最高でした!

具だくさん!

9月15日(火)

 具だくさんたまご汁と大豆と豆腐のフライ、五目きんぴらでした。

 今日も野菜たっぷりで栄養満点のメニューです!

キャラメル大豆 人気!

9月11日(金)

 ハヤシライスの日でした。

 最高においしかったです。

 子供達にはキャラメル大豆が好評で、おかわりの行列ができていました。

 給食センターの工夫に感謝です!

初めてのイチゴジャム!

9月10日(木)

 コーンスープとあじフライの給食、おいしかったです。

 今日は1年生にとってはじめてイチゴジャムがついていました。

 袋を開けるのも初めての子がいて、開いただけで歓声が上がります。

 何事も経験ですね!

中華定食!

9月9日(水)

 今日は、ジャージャン豆腐とバンバンジーゴマサラダでした。

 カタカナだらけの難しい名前だったので、1年生の給食係さんが読むのに苦戦していました。

熊本のブランド牛「味彩牛」!!

9月8日(火)

 味彩牛のビビンバです!県産牛肉等の消費の拡大の促進と、畜産業に対する児童生徒等の理解醸成を目的として、無償で提供していただきました。

8月のビーフシチューに続き、2回目の登場です!おいしく食べてくださいね。

熊本の味!

9月3日(木)

 タイピーエンともやしの中華ごま和えでした。

 最近中華率が高いような気がしますね。

 パインパンも子供達が喜んでいました。

ホキのバーベキューソース!

9月2日(水)

 ホキのバーベキューソースって何だと思いますか?

 魚をフライにしてちょっと甘いソースにつけたものです。

 ホキは、ニュージーランド沖に住む深海魚だそうです。

 日本までの長旅ご苦労様!

 おいしくいただきました~!

中華定食!

9月1日(火)

 中華スープとチンジャオロースでした。

 「おいしそうだから、今日は早く食べ終わるばい」と、

 4年生の女の子が言っていました。

 そのとおり!