6月30日(火)
今日は、「メルのバーベキューソース」でした。
「メル」とは、「メルルーサ」という魚のニックネームのようです。
欧米やアフリカで捕れるようですよ。おいしかったです!
6月29日(月)
今日は、豚肉のスタミナ焼きです。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、糖質の代謝に関係する栄養素です。
夏バテ予防に効果があるので、今からの季節にピッタリですね!
6月26日(金)
給食で人気の混ぜご飯「キムたくごはん」です。
子どもたちに漬けものをおいしく食べてほしいという思いから長野県の学校給食で生まれました。みんなおいしく食べていました。
6月25日(木)
ボローニャ風パスタです。
イタリアンサラダにオムレツです。
イタリア定食ですね!
6月24日(水)
今日はジャージャンとうふとコーンシュウマイでした。
中華定食です。甘い味噌味が食欲をそそりました!
(写真は、中学生用です。)
6月23日(火)
ハヤシライスです。
「今日は、昼休みが長いよ」と2年生が言っていました。
みんなが早く食べ終わるからのようです。
その予想通りでした。
6月22日(月)
今日は、唐揚げにオニオンスープ、こんにゃくサラダです。
お誕生日給食にふさわしいメニューに、子供達もニコニコでした!
6月19日
「南関あげ丼」「なすのひこずり」でした。
他県民には理解できない響きでしょうね。
それにしても、南関あげのポテンシャルはすごいです!
6月18日(木)
コーンスープとウインナのホットドッグでした。
1年生教室に行くと、「おいしい!」とステキな笑顔を見せてくれました。
ビッグスマイルです!
6月17日(水)
今日は「のっぺい汁」でした。
にんじんやゴボウなどたくさんの野菜が入っていましたが、1年生もおいしく食べていました。
6月16日(火)
チキンライスに豆腐ハンバーグ!最強です。
「かき氷」並みにおかわりした強者もいるようです。
6月15日(月)
ゴボウの味噌汁とサンマの梅煮でした。ゴボウもサンマも子ども向きではありませんが、味付けの工夫の勝利です!よく食べてくれました!
6月12日(金)
今日は、「具だくさんの卵汁」でした。アオサのいい香りがしました。
「揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけ」も美味しかったです!
6月11日(木)
今日は、キャベツのクリーム煮でした。
「芯」も甘くておいしかったです!
フルーツのデザートに子供達は大喜びでした!
6月10日(水)
チキン南蛮です。写真は中学生用です。栄養教諭の宮村先生がこだわり抜いて作った南蛮の「タレ」。おいしかったね!
6月9日(火)
今日は、そぼろご飯でした。味付け最高!豆腐のすまし汁とかつおフライもおいしくて、子供達も大満足です!
6月8日(月)
今日のメインは、新ジャガイモのうま煮です。
ししゃもは、 「校長先生、これ、骨ありますか?」と聞かれました。
「頭からガブリと食べていいよ」と言うと、1年生も安心してガブリと食べてくれましたよ!
6月5日(金)
やっぱり日本人には、ご飯と味噌汁がありがたいです。
今日のメニューは、麦ごはん、かぼちゃのうま煮、さけの幽庵焼き、かつのりあえです。今日は、二十四節気の一つ冬至で、一年で最も昼の時間が短い日です。冬至には、昔から、「運盛り」することでたくさんの運を呼び込もうと「ん」のつく食べ物が食べられてきました。今日の給食には、かぼちゃ(なんきん)とにんじんが入っています。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔