給食コーナー!

2020年7月の記事一覧

感謝を込めて!

7月31日(金)

 前期前半最後の給食です。

 暑い中作って下さったセンターの皆さんへの感謝を胸にいただきました。

 野菜スープの優しい味が心にしみました。

チリコンカン!

7月30日(木)

 チリコンカンは、トマトの酸味が爽やかでした。

 海藻サラダの「ごま」にコクを感じました。

 中学校は揚げパン。小学校はミルクパンでした。

おいしくカルシウム!

7月29日(水)

 ハヤシシチューと「チーズとひじきのサラダ」です。

 ひじきはカルシウム含有量が牛乳の12倍なのだそうです。

 チーズとのダブル効果ですね!

 

がめ煮!

7月28日(火)

 「がめ煮」です。別名筑前煮。

 郷土料理らしいおもしろいネーミングですね。

 野菜たっぷりでおいしかったです!

パン給食です。

7月27日(月)

 今年の夏は、暑さとコロナの対策でパン給食の日が増えます。

これからどんどん暑くなりますが、1日3回の食事を摂り、夏バテを防止しましょう!

肉じゃが!

7月21日(火)

 今日は肉じゃがです。

 たっぷり野菜にホクホクのジャガイモ!

 味付けもバッチリ!おかわりの列ができていました!

天草の味!

7月20日(月)

 ふるさとくまさんデーです。

 「たこめし」+「あおさ汁」=天草の味

 お魚ハンバーグと甘夏サラダも加わって、「ザ・アマクサ」でした!

見抜かれた!

7月17日(金)

 大人気の鮭のハーブ焼きでした。

 カレーマヨサラダに入った極薄のゴーヤの苦みを、子供達は見逃しません。

 カレーにもマヨにもごまかされない存在感。すごいです。

人気のあげパン!

7月16日(木)

 今日は、きなこ揚げパンです!口の周りにきなこをつけながら、美味しそうに揚げパンを味わっていました。パンに紙ナプキンを上手に巻いて笑顔で食べている姿を見て、私も笑顔になりました。

今日は中華の日!

7月15日(水)

 スーミータンとマーボーなすでした。

 中華料理のこってり味でご飯が進みます。

 子供達はおかわりして食べていました。

 

豚肉パワー!

7月14日(火)

 今日は豚肉の生姜煮でした。

 給食センターからは「豚肉パワーで夏バテを吹き飛ばせ」とのメッセージでしたが、夏バテではなくて雨バテが吹き飛びましたよ!

今月の「季節野菜のみそ汁献立」です。

7月10日(金)

 今日は、夏野菜「なす」を使ったみそ汁です。

実は、子どもたちの苦手な食べ物に必ず登場する「なす」。

しかし、おかわりをしておいしそうに食べていました。

今日は、存在感を表すためになすを大きく切ってみました。

1日遅れの・・・

7月8日(水)

 昨日食べるはずだった七夕メニューを、今日いただくことができました。

 天の川汁 星のハンバーグ

 ステキなネーミングですね。

夏野菜たっぷり!

7月6日(月)

 夏野菜のすまし汁。

 たっぷり入った「冬瓜」の旬は夏なのです。

 夏野菜なのに冬まで貯蔵できるからというのが由来だそうです。

最強タッグ!!

7月3日(金)

 夏野菜カレーとフルーツヨーグルト。

 素晴らしいメニューです。

 ゴーヤもなすびもおいしく食べることができました。

イタリアン!

7月2日(木)

 鶏肉のトマト煮です。

 高級イタリアン店の味がしました。

 食べたことはありませんが、たぶんそんな感じだと思います。

ツナの味がする!

7月1日(水)

 春雨汁と鳥の塩麹焼き。手が込んでいます。

 給食センターのみなさん、ありがとうございます。

 1年生がご飯を食べながら「ツナの味がする~!」と言っていました。

 さすがです。今日は「ツナご飯」でした!