2025年9月の記事一覧
9月30日(火)
今日のメニューは、救給カレー、牛乳、スーミータン、マーボーなす、ピリ辛いんげんです。スーミータンは中国風のコーンスープです。中国語で「スーミー」がトウモロコシを、「タン」がスープを表しています。今日は中国風のコーンスープ「スーミータン」でトウモロコシの甘みと卵のふんわり食感を楽しみましょう。
9月29日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこのみそ汁、豆腐の大根おろしソースかけ、キャベツのゆかりあえです。今月の味噌汁、9月の野菜はきのこです。きのこには、うまみ成分と呼ばれるグルタミン酸やイノシン酸、そしてグアニル酸がたくさん含まれています。今日は、えのきだけ、しめじ、しいたけ、なめこが入った味噌汁を美味しくいただきましょう。
9月26日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、根菜汁、いわしのかば焼き、オクラ入りごま酢あえです。オクラの特徴であるネバネバした粘りは食物繊維によるものです。食物繊維は腸の調子を整え、糖質の吸収を抑える働きがあります。今日は夏野菜のオクラをごま酢と和えて、美味しくいただきましょう。
9月25日(木)
今日のメニューは、 ミルクパン、牛乳、トマトと豆のスープ、鮭のガーリック焼き、枝豆サラダです。焼き魚の定番として人気のある鮭。日本で一番流通している鮭は「白鮭」で、9月から11月が旬です。この時期に水揚げされた鮭は『秋鮭」と呼ばれ特に美味しいとされ手います。今日はこれからが旬の鮭のガーリック焼きを美味しくいただきましょう。
9月24日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏飯のスープ、鶏飯の具、にんじんサラダ、豆乳ムースです。鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美大島の郷土料理で、鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵などの具材をご飯の上にのせ、鶏ガラからとったスープをかけて食べる料理です。今日は9月のお誕生日献立を美味しくいただきましょう。9月生まれの15名の皆さん、お誕生日おめでとうございます。