今日のメニューは、コッペパン、ラビオリスープ、ウインナーのケチャップソース、イタリアンサラダです。今日はパンにウインナーをはさんで、セルフドッグです。ラビオリスープもついて、イタリアン風のメニューです。
今日のメニューは、麦ごはん、かぼちゃとオクラのみそ汁、さばの塩こうじ焼き、キャベツときゅうりのごま和えです。「今月(8月)のみそ汁」は、夏野菜のかぼちゃとオクラを使ったみそ汁です。共に食物繊維やさまざまなビタミン類、ミネラルが豊富です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、トックスープ、ビビンバ、ナムルの韓国メニューです。トックスープの「トック」は韓国のお餅です。日本のようにもち米でなく、粉にしたうるち米から作られます。日本でお正月に食べるお雑煮のようなものです。
今日のメニューは、麦ごはん、ハヤシシチュー、チキンナゲット、フルーツあえです。夏休み明け、最初の給食は8月の「お誕生日献立」です。8月生まれのみなさん、おめでとうございます。まだまだ暑い日が続きます。残さず食べて体力をつけましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、さつまいものみそ汁、いわししょうが煮、ごまあえです。今月のみそ汁、11月の季節野菜は「さつまいも」です。「さつまいも」は中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今日はさつまいもの甘みを味わいましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔