給食コーナー!

2020年10月の記事一覧

メデタイ!

10月30日(金)

 天草桜鯛のピリ辛ソースでした。

 天草です! 鯛です!

 10月最後の給食です!

 めったにない豪華なランチに、思わず手を合わせました。

 ありがとうございました!

黄色いものの正体は?

10月29日(木)

 米粉のシチューとサラダでした。

 「シチューの中の黄色いものは何ですか?」と、2年生に聞かれたので、「栗ですよ」というと、「やった~!」と喜んでいました。

 甘くておいしかったです。

ポトフ!

10月23日(金)

 肌寒い秋の一日。

 ポトフで温まりました。

 デザートのブドウゼリーにも秋を感じました。

 

親子うどん!

10月22日(木)

 「親子うどん」と「信田煮」でした。

 おかわりの列ができていました!

 「ツナとお豆のサラダ」もおいしかったです!

きのこのみそ汁!

10月20日(火)

 きのこのみそ汁とぶりの南蛮漬けでした。

 みそ汁は給食には珍しい「赤味噌」!

 「カレーと思って、ご飯にかけるところでした」と言った子もいましたよ! かけなくてよかったですね!

いちょう葉汁!

10月19日(月)

 根菜たっぷりの「いちょう葉汁」でした。

 スープに野菜のうまみが溶け出して、おいしかったです!

 「文楽めし」もおいしかったです!

さつま汁!

10月16日(金)

 さつまいもととり肉のさつま汁でした。

 豆腐のあんかけもおいしかったです!

ピザ焼き!?

10月15日(木)

 野菜スープととり肉のピザ焼きでした。

 とり肉のソテーなのに、チーズとトマトソースの味と香り。。。

 メニューを見て納得しました!

吹き寄せ!

10月14日(水)

 「吹き寄せご飯」でした。

 秋風に吹き寄せられるように、秋の味覚が集まったご飯だそうです。

 「炊き寄せ」の間違いではないかと疑った自分が恥ずかしいです。

サバのホイル焼き!

10月13日(火)

 かきたま汁とサバのホイル焼きでした。

 サバを一つ一つ包むのは大変だっただろうなと、給食センターの皆さんのご苦労を思いながら、有難くいただきました。

高野豆腐!

10月9日(金)

 根菜のつみれ汁。

 高野豆腐の五目煮。

 味が染みておいしかったです!

目にいいメニュー!

10月8日(木)

 きのこスパゲッティ

 かぼちゃフライ

 キャロットサラダ!

10月10日の目の愛護デーにちなんで、目にいいカロテンを含むニンジンやカボチャを使ったメニューです。

 秋の味覚きのこもたっぷりでした!

スーミータン!

10月7日(水)

 スーミータン、おいしかったです。

 鶏肉とこんにゃくの甘辛炒め。

 「こんにゃく大好き!」な3年生が多いのにちょっと驚きました。

 

とろけました!

10月6日(火)

 里芋のそぼろ煮。ひじきのマヨネーズ和え。

 里芋がとろけるように柔らかくて、おいしかったです!

だんご汁!

10月5日(月)

 手作りだんご汁。イワシのみぞれ煮でした。

 だんご汁の詩作のために、宮村先生は7時10分に学校に来ました。

 おいしかったです!

ちりめん!

10月2日(金)

 ちりめんのみそ汁。

 何だと思いますが?

 ちりめんじゃこ入りのみそ汁です。

 カルシウムたっぷりですね!

米粉めんのスープ!

10月1日(木)

 米粉の麺が入ったスープ!

 宮村先生は、初挑戦の「お魚サラダ」のショウガ風味が効いているかを気にしていました。

 どっちもおいしかったですよ!