今日のメニューは、麦ごはん、ビーンズカレー、カムカムいりこ、フルーツあえです。昨日に続き、今日のビーンズカレーにも、だいず、ひよこまめ、しろいんげん、グリーンピースの4種類の豆類が入っています。今日は11月のお誕生日献立。11月生まれの皆さん、誕生日おめでとう。
今日のメニューは、米粉入り人参パン、ポトフ、チリコンカン、カットりんごです。チリコンカンは、炒めたひき肉や玉葱に、豆類やトマト、香辛料を加えて煮込んだアメリカ南部の郷土料理です。今日は4種類の豆が入った栄養満点のチリコンカンを美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、豚汁、肉しのだ、ツナあえです。いもは、エネルギーのもとになる炭水化物が含まれており、世界では主食として食べられている国も多くあります。今日は、今が旬の里芋を、豚汁で美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、わかめごはん、根菜汁、焼き支社も、からいもサラダです。根菜とは、土の中で育つ野菜の総称で、秋から冬が旬になります。今日の根菜汁には、人参、大根、牛蒡、蓮根が入っています。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、あおさ汁、彩り野菜の豆腐よせ、五目きんぴらです。出汁(だし)は日本独特のもので、和食には欠かせないものです。出汁には、かつお出汁や昆布出汁、いりこ出汁など数種類があります。今日は「かつおといりこの合わせ出汁」を使ったあおさ汁を美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、高野豆腐のみそ汁、さばしょうが煮、大根とツナのサラダです。今日は「まごわやさしい」献立の日です。7種類の食材を確認しながらいただきましょう。
今日のメニューは、ミルクパン、チキンビーンズ、かぼちゃフライ、ひじきサラダです。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の一種で、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。今日は野菜と一緒にサラダでいただきましょう。
今日のメニューは、弥生ごはん、おひめさん団子汁、大豆と豆腐のかわり焼き、菜果あえです。今月の「ふるさとくまさんデー」は「山鹿地区」の特産品、郷土料理を取り入れています。弥生ご飯には、古代米と言われている「黒米」が使われて古代米は古代から栽培されている稲の品種で、赤米や黒米、緑米などの種類があり、現在も一部の地域で栽培されています。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、南関揚げ入りまぜごはん、ふのすまし汁、れんこん入り平つくね、ごまドレサラダです。南関揚げは、お隣の南関町に古くから伝わる食品です。一般的な揚げ豆腐より水分を極力減らして揚げられており、日持ちの長さや食感が異なるのが特徴です。今日はまぜご飯で美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、みそおでん、豆腐のしんじょ、カリフラワーのじゃこあえです。鍋やおでんの美味しい季節となりました。おでんのルーツは田楽とされており、田楽に「お」をつけ丁寧にし「楽」を省略して「おでん」と呼ばれるようになったそうです。今日は味噌で味付けした「みそおでん」を美味しくいただききましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、かぼちゃのうま煮、さけの幽庵焼き、かつのりあえです。今日は、二十四節気の一つ冬至で、一年で最も昼の時間が短い日です。冬至には、昔から、「運盛り」することでたくさんの運を呼び込もうと「ん」のつく食べ物が食べられてきました。今日の給食には、かぼちゃ(なんきん)とにんじんが入っています。
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校長 東山 幸輔