2025年10月の記事一覧
10月31日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さといものみそ汁、さんまのおかか煮、切干大根のサラダです。今月の味噌汁、10月の野菜は今が旬の里芋です。里芋は消化を助け、腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維を豊富に含んでいます。 またビタミンEも豊富でアンチエイジングにも効果的です。今日は里芋の入った味噌汁を美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さといものみそ汁、さんまのおかか煮、切干大根のサラダです。今月の味噌汁、10月の野菜は今が旬の里芋です。里芋は消化を助け、腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維を豊富に含んでいます。 またビタミンEも豊富でアンチエイジングにも効果的です。今日は里芋の入った味噌汁を美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、みそおでん、豆腐のしんじょ、ひじきサラダです。寒さが増し、おでんがいっそう美味しく感じられる季節になりました。おでんの具材の中で、皆さんは何が一番好きですか。ある調査によると、1位は大根、2位は玉子、3位は餅巾着、4位は牛すじ、5位はこんにゃく、6位はちくわという結果でした。皆さんのイチオシはありましたか?今日は、コクのある味噌仕立てのおでんで、体の中からじんわり温まりましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔