ブログ
2023年2月の記事一覧
日本全国にあるのっぺい汁
2月28日(火)
「のっぺい汁」「豆腐ステーキの大根おろしソース」「キャベツのおかか和え」「麦ごはん」でした。
のっぺい汁は、日本全国に伝わる郷土料理で、地域により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」「のっぺ」など、呼び方は様々です。熊本県は汁のない煮物で「のっぺい」です。また、具材を四角に切るのも特徴です。野菜の旨味がぎゅっとつまっていました。
ブログ
給食ダイスキ!
12月10日(水)
今日のメニューは、コーンわかめごはん、牛乳、大根のみそ汁、呉の海軍肉じゃが、みかんです。呉(くれ)の海軍肉じゃがは、広島県呉市に伝わる旧日本海軍ゆかりの肉じゃが料理のことです。今はおなじみの肉じゃがですが、そのルーツは、明治の頃、赤ワインの代わりに醤油で味付けされていた日本海軍の艦上食の煮込み料理(ビーフシチュー)だと言われています。今日は呉の肉じゃがを美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
2
8
4
9
3
9
9
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔