ブログ
3月18日(火)
今日のメニューは、高菜チャーハン、だご汁、豆腐の田楽、昆布あえです。今月のふるさとくまさんデーは、阿蘇地域の紹介です。阿蘇の郷土料理である田楽やだご汁、特産品の高菜を使ったチャーハンを美味しくいただきましょう。
ブログ
給食ダイスキ!
12月19日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、焼きぎょうざ、ほうれん草のナムルです。厚揚げは、木綿豆腐や絹ごし豆腐を油で揚げたもので、油揚げとは違い、厚みのある豆腐を揚げているため、表面は香ばしくカリッと、中は豆腐本来の柔らかい食感がしっかり楽しめます。そんな厚揚げを、ピリッとしたマーボーソースで味わうと、食感と旨味が絶妙にマッチ。ごはんとの相性も抜群です。焼きぎょうざやほうれん草のナムルと一緒に、バランスの良い食事をいただきましょう。
リンク
カウンタ
2
9
6
3
0
5
1
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔