ブログ
10月20日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、キムチスープ、ししゃもの香り焼き、ごまネーズあえです。キムチは代表的な韓国料理で、野菜(大根、白菜、キュウリなど)を塩漬けにし、唐辛子やにんにくなどの調味料を混ぜて作られる発酵食品です。 乳酸菌が豊富に含まれ、健康にも良いとされています。今日も美味しくいただきましょう。
ブログ
給食ダイスキ!
12月12日(金)
今日のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、冬野菜のカレー、いりこの酢炊き、フレンチサラダです。冬野菜とは、寒い季節に旬を迎える野菜のことで、大根や白菜、ほうれん草、カブ、ブロッコリーなどが代表的です。これらの野菜にはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれており、免疫力を高める働きがあります。また、冬の寒さに耐えるために糖分を蓄えるので、甘みが強く、より美味しくなるのも特徴です。今日は、そんな栄養たっぷりの冬野菜がたくさん入ったカレーを、温かく美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
2
9
0
2
9
5
5
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔