今日のメニューは、黒糖パン、タイピーエン、豆まめサラダ、ヨーグルトです。太平燕(タイピーエン)は熊本の郷土料理で、鶏がらベースのスープにイカやエビなどの魚介類や豚肉、白菜、椎茸、筍、キクラゲなどの具材、春雨、そしてゆで卵が入った中華風スープのことです。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、ミルクパン、救給ポタージュスープ、大豆と豆腐のかわり焼き、ストックサラダです。9月1日の「防災の日」にちなみ、今日は防災給食です。近年、地震をはじめ、台風や豪雨等の災害が多発しています。今日は救給コーンポタージュを食べて、食の面から防災について考えてみましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔