10月24日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さつま汁、彩り野菜の豆腐よせ、茎わかめの炒め煮です。和食に欠かせないのが「だし」です。「だし」とは、昆布やかつお節などの素材から、水に うま味 を引き出したもので、味噌汁や煮物、お吸い物など和食のあらゆる料理に欠かせません。今日は「さつま汁」はいりこと鰹節からとっただしを使っています。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さつま汁、彩り野菜の豆腐よせ、茎わかめの炒め煮です。和食に欠かせないのが「だし」です。「だし」とは、昆布やかつお節などの素材から、水に うま味 を引き出したもので、味噌汁や煮物、お吸い物など和食のあらゆる料理に欠かせません。今日は「さつま汁」はいりこと鰹節からとっただしを使っています。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、食パン、牛乳、根菜スープ、ガーリックチキン、そしてヨーグルトあえです。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させて作る発酵食品です。私たちの体に必要な“5つの栄養素”をすべて含んでおり、おなかの調子を整えるほか、骨を強くしたり、免疫機能を高めたりする働きもあります。今日は、フルーツと合わせて、さわやかな味わいを楽しみながら美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
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管理責任者
校長 東山 幸輔