ブログ
10月1日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、かしわ汁、肉しのだ、ツナあえです。かしわ汁の「かしわ」とは鶏肉のことで、関西や九州でよく使われる方言です。一説によると、日本在来の鶏の茶色い羽の色が、枯れた柏の葉に似ていたことから「かしわ」と呼ばれたそうです。朝夕も少しずつ涼しくなってきました。食欲の秋。今日も美味しくいただきましょう。
ブログ
給食ダイスキ!
12月5日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、豚肉の甘辛炒め、たくあんあえです。豚肉は、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富で、健康にうれしい食材です。特にビタミンB1は糖質の代謝を助け、疲労回復にも役立ちます。今日は、たっぷりの豚肉を使った甘辛炒めを美味しく味わいながら、元気をチャージしましょう。
リンク
カウンタ
2
7
9
3
3
5
9
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔