6月20日(月)
「やさいスープ」「和風おろしハンバーグ」「えだまめサラダ」「麦ごはん」でした。
子どもたちに人気のハンバーグ。今日は、大根おろしを使ったソースをかけて和風に仕上げてありました。大根おろしには、消化を助ける働きがありますね。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、新じゃがのみそ汁、いわし梅煮、ブロッコリーのごまごまあえです。今月のみそ汁、6月の野菜は新じゃがです。今が旬の「新じゃが」は、水分が多く柔らかいだけでなく、ふつうのじゃがいもより「ビタミンC」が多く含まれています。今日も美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔