味の旅こんだて「愛媛県」
4月28日(水)
「じゃこつみれ汁」「魚のみかんソースかけ」「香味あえ」「麦ごはん」でした。
愛媛県の特産物を使った献立です。魚にかけてある甘酸っぱいみかんソースが、とても美味しかったです。
4月28日(水)
「じゃこつみれ汁」「魚のみかんソースかけ」「香味あえ」「麦ごはん」でした。
愛媛県の特産物を使った献立です。魚にかけてある甘酸っぱいみかんソースが、とても美味しかったです。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、大豆と豆腐の変わり焼き、れんこんと茎わかめのきんぴらです。トックスープ(トックッ)は、韓国の伝統的なスープ料理で、もち米で作られた薄切りの餅「トック」を使ったスープです。特に韓国ではお正月に食べる習慣があり、日本のお雑煮にあたる料理です。今日は、韓国のお雑煮・トックスープを美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔