今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、魚そうめん汁、ささみのレモン漬け、ごまネーズ和えです。魚そうめんは、そうめんのような形をした魚肉の練り製品です。タラなどの白身魚のすり身に、葛粉または澱粉、卵白、食塩等を加えて、そうめんのような細長い形状にしています。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、たこめし、あおさ汁、太刀魚の香味だれ、ほうれん草のごまあえです。7月のふるさとくまさんデーは「天草」。天草の郷土料理である「たこめし」と、特産品である「あおさ」や「太刀魚」を使った献立です。夏休み前最後の給食、美味しく、残さずいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔