今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、魚そうめん汁、ささみのレモン漬け、ごまネーズ和えです。魚そうめんは、そうめんのような形をした魚肉の練り製品です。タラなどの白身魚のすり身に、葛粉または澱粉、卵白、食塩等を加えて、そうめんのような細長い形状にしています。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、たきこみいなり、牛乳、いわしつみれ汁、大豆と豆腐の変わり焼き、ピーナッツあえです。毎月1回の「全国味の旅」、今月は茨城県です。茨城県では地元でとれる農産物を使った郷土料理として「五目いなりずし」が長年親しまれています。今日は、給食風にアレンジした「たきこみいなり」を美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔