ブログ
9月24日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏飯のスープ、鶏飯の具、にんじんサラダ、豆乳ムースです。鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美大島の郷土料理で、鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵などの具材をご飯の上にのせ、鶏ガラからとったスープをかけて食べる料理です。今日は9月のお誕生日献立を美味しくいただきましょう。9月生まれの15名の皆さん、お誕生日おめでとうございます。
ブログ
給食ダイスキ!
12月8日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、大豆と豆腐の変わり焼き、れんこんと茎わかめのきんぴらです。トックスープ(トックッ)は、韓国の伝統的なスープ料理で、もち米で作られた薄切りの餅「トック」を使ったスープです。特に韓国ではお正月に食べる習慣があり、日本のお雑煮にあたる料理です。今日は、韓国のお雑煮・トックスープを美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
2
8
1
6
0
7
5
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔