2月25日(金)
「野菜たっぷりカレー」「キャラメル大豆」「こんにゃくサラダ」「雑穀ごはん」でした。
よく噛むことで、たくさんだ液が出て消化をよくしたり、病気を予防したりします。今日は、カレーにごぼうが入っていました。キャラメル大豆もカリカリでよい歯ごたえでした。目指すは、一口30回!!
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、卵とコーンのスープ、豚肉のしょうが煮、レモン酢あえです。豚肉には「疲労回復ビタミン」とも呼ばれる栄養素、ビタミンB1がたっぷり含まれています。また、キャベツやレモンと合わせることで、疲労回復効果が高まるとも言われます。しっかり食べて、夏バテを防止しましょう。
熊本県教育情報システム
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校長 東山 幸輔