今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、かきたま汁、いわしの生姜煮、アスパラのごまあえです。5月から7月が旬のアスパラガスは、鮮やかな緑色が料理に彩りを添えてくれる人気の野菜です。今日はハムやキャベツとごま和えでいただきましょう。
今日のメニューは、カット丸パン、トマトと冬瓜のスープ、あじのハーブフライ、キャベツのサラダです。トウガンは漢字で「冬瓜」と書くようにウリ科の植物ですが、実は今が旬の夏野菜です。夏に収穫され冬まで貯蔵することができることから冬瓜(トウガン)と呼ばれています。今日も残さずいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔