今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、卵とコーンのスープ、豚肉のしょうが煮、レモン酢あえです。豚肉には「疲労回復ビタミン」とも呼ばれる栄養素、ビタミンB1がたっぷり含まれています。また、キャベツやレモンと合わせることで、疲労回復効果が高まるとも言われます。しっかり食べて、夏バテを防止しましょう。
今日のメニューは、ミルクパン、救給ポタージュスープ、大豆と豆腐のかわり焼き、ストックサラダです。9月1日の「防災の日」にちなみ、今日は防災給食です。近年、地震をはじめ、台風や豪雨等の災害が多発しています。今日は救給コーンポタージュを食べて、食の面から防災について考えてみましょう。
熊本県教育情報システム
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校長 東山 幸輔