今日のメニューは、キムタクごはん、きのこ汁、大豆と豆腐の変わり焼き、いかの酢の物です。今月の味の旅は長野県です。子どもたちに人気のメニュー「キムタクごはん」は、もとは長野県の塩尻市西部中学校の栄養士が、子どもたちに漬物を美味しく食べてもらいたいと考案した料理だそうです。今日も残さずいただきましょう。
今日のメニューは、たこめし、あおさ汁、太刀魚の香味だれ、ほうれん草のごまあえです。7月のふるさとくまさんデーは「天草」。天草の郷土料理である「たこめし」と、特産品である「あおさ」や「太刀魚」を使った献立です。夏休み前最後の給食、美味しく、残さずいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔