今日のメニューは、麦ごはん、魚そうめん汁、さんまゆずみそ煮、カリフラワーのじゃこあえです。さんまは、漢字では「秋刀魚」と表現され、日本では秋を代表する食材のひとつです。でも、近年、歴史的な不漁が続いており、価格も高騰していると報道されています。秋の味覚、さんまを美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、卵とコーンのスープ、豚肉のしょうが煮、レモン酢あえです。豚肉には「疲労回復ビタミン」とも呼ばれる栄養素、ビタミンB1がたっぷり含まれています。また、キャベツやレモンと合わせることで、疲労回復効果が高まるとも言われます。しっかり食べて、夏バテを防止しましょう。
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校長 東山 幸輔