ブログ
2月13日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、おでん、ざぜん豆、青じそ和えです。ざぜん豆は、「ざぜまめ」とも呼ばれる熊本の郷土料理です。大豆を砂糖と醤油、そして昆布で煮込んだ豆料理で、昔の僧が座禅をする前に食べたことから、この名前がついたと言われています。
ブログ
給食ダイスキ!
7月11日(木)
今日のメニューは、カット丸パン、トマトと冬瓜のスープ、あじのハーブフライ、キャベツのサラダです。トウガンは漢字で「冬瓜」と書くようにウリ科の植物ですが、実は今が旬の夏野菜です。夏に収穫され冬まで貯蔵することができることから冬瓜(トウガン)と呼ばれています。今日も残さずいただきましょう。
リンク
カウンタ
1
0
4
7
5
5
6
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔