ブログ
9月8日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、かきたま汁、さばの照り焼き、ゴーヤの彩りあえです。ゴーヤ(和名はツルレイシ)は別名「にがうり」とも呼ばれ、独特の苦みがあるのが特徴です。ビタミンCやカリウム、葉酸、食物繊維などが豊富で「夏野菜の王様」とも呼ばれます。苦みが苦手な人もいますが、今日はチャレンジしてみましょう。
ブログ
給食ダイスキ!
12月8日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、大豆と豆腐の変わり焼き、れんこんと茎わかめのきんぴらです。トックスープ(トックッ)は、韓国の伝統的なスープ料理で、もち米で作られた薄切りの餅「トック」を使ったスープです。特に韓国ではお正月に食べる習慣があり、日本のお雑煮にあたる料理です。今日は、韓国のお雑煮・トックスープを美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
2
8
1
5
5
0
3
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔